Escola Educação – Escola Edução é um portal de conteúdo voltado ao compartilhamento de informação como: cursos, livros, dicas, dentre outros.

Todos os felinos possuem dieta alimentar carnívora, hábitos noturnos e gostam de habitats com difícil acesso. Apesar disso, podem ser encontrados em todo o planeta.

Os felinos costumam ser muito ágeis e com grande flexibilidade, eles possuem pernas musculosas e uma cauda que pode chegar a ter metade do comprimento do resto do corpo.

Eles têm garras retráteis e são animais digitígrados, ou seja, que andam sobre os dedos dos pés. É por isso que elas são bem desenvolvidas e formam as “almofadinhas” nas patas.

O tamanho desses animais pode variar muito dentre as espécies, o menor felino já registrado é o gato-bravo-de-patas-negras que tem cerca de 35 cm de comprimento.

A pelagem dos felinos também é muito distinta entre as espécies. A variação pode ocorrer tanto em textura quanto na coloração. Os tons de marrom, amarelo e laranja são os mais comuns.

Os felinos possuem visão binocular graças aos seus olhos grandes. A visão noturna deles é excelente, pois têm uma membrana que reflete a luz de volta para o globo ocular. Essa luz refletida é o que nós vemos como o brilho dos olhos dos felinos.

Os felinos têm também um órgão vomeronasal no céu da boca que lhes permite sentir o gosto mesmo sem colocar a presa na boca, apenas pelo cheiro exalado por ela.

O som mais comum quando se fala em felinos é o miado. No entanto, em situações agressivas eles podem rosnar, chiar ou emitir sons parecidos com uma tosse com secreção.

Outro som comum dos felinos é o ronronar que é produzido pela vibração da laringe. Em espécies selvagens, as mães costumam ronronar quando cuidam de seus filhotes.

Nome científico: Panthera leo
Classe: Mammalia
Subclasse: Theria
Ordem: Carnivora
Família: Felidae
Sub-família: Feloidea
Distribuição: África e Ásia
Habitat: savanas e regiões semidesérticas
Hábitos: crepusculares
Nome comum: leão e leoa

Nome científico: Panthera tigris
Classe: Mammalia
Ordem: Carnivora
Família: Felinidae
Distribuição: Ásia
Habitat: matas, bosques e bambuzais
Nome comum: tigre

Nome científico: Leopardus pardalis
Classe: Mammalia
Ordem: Carnivora
Família: Felidae
Distribuição: Texas (EUA) e do México até o Norte da Argentina
Habitat: cerrado caatinga, pantanal, florestas tropicais e sub-tropicais
Hábitos: diurnos/noturnos
Nome comum: jaguatirica ou gato-do-mato

Nome científico: Panthera onca
Classe: Mammalia
Ordem: Carnivora
Família: Felidae
Distribuição : Arizona, Texas e Novo México (EUA) e América do Sul
Habitat: florestas e savanas
Hábitos: noturnos
Nome comum: onça-pintada

Nome científico: Panthera onca
Classe: Mammalia
Ordem: Carnivora
Família: Felidae
Distribuição: Do sul dos Estados Unidos ao Norte da Argentina
Habitat: florestas tropicais
Hábitos: noturnos
Nome comum: onça-preta, pantera-negra ou pantera-nebulosa

Nome científico: Felis catus
Classe: Mammalia
Ordem: Carnivora
Família: Felidae
Distribuição: todo o mundo
Habitat: casas e apartamentos
Hábitos: diurnos e noturnos
Nome comum: gato, gatinho

Esses animais possuem um alto senso de equilíbrio corporal e respondem rapidamente a situações de risco. Por isso, conseguem se virar rapidamente para não se machucar.

Comentários